医療法人社団仁和会 竹内病院
宮崎県宮崎市 医療法人社団仁和会 竹内病院「緊急告示病院 療養型病床群併設病院」
「患者様の立場になって医療を行う」を実践し、地域医療に貢献致します。

個人情報保護

HOME » 個人情報保護
患者さまの個人情報の取扱いについて

当院では、患者さまに安心して医療を受けていただくため、安全な医療をご提供するとともに、 患者さまの個人情報の取り扱いにも万全の体制で取り組んでいます。

個人情報の利用目的について

当院では、患者さまの個人情報を下記の目的で利用させていただくことがございます。 これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さまからの同意をいただくことにしておりますのでご安心ください。

当院では、患者さまの個人情報を下記の目的で利用させていただくことがございます。
これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さまからの同意をいただくことにしておりますのでご安心ください。

当院における個人情報の利用目的

◎医療提供

  • 当院での医療サービスの提供
  • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託その他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他、患者さまへの医療提供に関する利用

◎診療費請求のための事務

  • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
  • 審査支払機関へのレセプトの提出
  • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

◎当院の管理運営業務

  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者さんの医療サービスの向上
  • 入退院等の病棟管理
  • その他、当院の管理運営業務に関する利用

◎企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

◎医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

◎医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

◎当院内において行われる医療実習への協力

◎医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

◎外部監査機関への情報提供

付記

  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
  2. 医療事故等の報告
  3. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  4. これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

個人情報の開示・訂正・利用停止等について

当院では、患者さまの個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。手続きの詳細のほか、ご不明な点については、窓口(個人情報保護担当係)までお気軽にお尋ねください。

個人情報についてのお問い合わせ先

Tel. 0985-26-0123(個人情報保護担当係)

外来診療のご案内

診療予約 TEL0985-26-0123 宮崎県宮崎市霧島2丁目260 アクセスマップ

外来受付時間

外来診療の詳細外来診療担当医

入院のご案内

入院について